头条新闻

中科院3位“载人深潜英雄”接受媒体集体采访

日期:2013-05-25

|  来源:【字号:

5月18日,科学传播局(筹)邀请《人民日报》、《光明日报》、中央人民广播电台、《中国青年报》、中国新闻社、《瞭望新闻周刊》、《中华儿女》、人民网、新华网等十余家媒体,对中科院荣获党中央、国务院授予“载人深潜英雄”荣誉称号的3位科技人员进行了集体采访。

采访会上,中科院重大科技任务局(筹)局长王越超介绍中科院为蛟龙号研制做出突出贡献的整体情况,3位“载人深潜英雄”——中科院声学研究所副研究员杨波、张东升,沈阳自动化研究所研究员刘开周分别介绍了本人参与蛟龙号研制和载人深潜工作的情况和个人体会,并与参会记者进行了充分的互动。科学传播局(筹)副局长赵彦主持采访会。

蛟龙号载人潜水器项目是“十五”863计划重大专项。项目总体单位为中国大洋协会,潜水器本体总师单位为中船重工702所,水面支持系统总师单位为中船重工701所。中科院声学研究所和沈阳自动化研究所作为主要参与研制单位,分别负责声学系统和本体控制系统研制和技术保障。蛟龙号于2009年、2010年和2011年分别完成了1000米级、3000米级和5000米级海试,于2012年7月顺利完成7000米级海试,最大下潜深度7062米,创世界同类作业型载人潜水器最大深度记录,标志着我国深海载人技术达到国际同类载人技术领先水平。蛟龙号潜水器具有三大国际领先的技术优势:高速水声通信(声学系统)、自动航行和悬停定位(控制系统)、大容量充油银锌蓄电池,其中声学系统、控制系统两项都是由中科院研制的。

5月17日举行的中国载人深潜表彰大会宣布,杨波、刘开周、张东升和其他单位4名蛟龙号潜航员获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄”称号,蛟龙号载人潜水器7000米级海试团队获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄集体”称号;中科院沈阳自动化研究所蛟龙号控制系统研制项目组、蛟龙号控制系统海试团队,声学研究所海洋声学技术实验室、科技处和其他18个团队获得人力资源社会保障部和国家海洋局授予的“蛟龙号载人潜水器7000米级海试先进集体”称号,中科院声学研究所研究员朱维庆、朱敏,沈阳自动化所研究员郭威、高级工程师祝普强和其他单位15人获得人力资源社会保障部和国家海洋局授予的“蛟龙号载人潜水器7000米级海试先进个人”称号。

中科院3位“载人深潜英雄”:杨波(左)、刘开周(中)、张东升(右)

集体采访现场


附件: